不忘初心 ,朝干夕惕——停课停学 交通系线上教学如火如荼
发布时间: 2020-03-16 浏览次数: 10

不忘初心 ,朝干夕惕——停课停学

交通系线上教学如火如荼

为抗击疫情,保障2020年春季学期的教学进度和质量,根据学校关于新型冠状病毒防控工作的部署和要求,交通工程系全系统一协调联动,根据学校和教务处部安排,精准制定“停课不停学”线上教学工作实施方案,227日,交通工程系召开了线上教学教研室主任网络工作会议,着手部署我系线上教学工作。32日上午8:30,随着第一节课的开始,我系本期线上教学正式拉开序幕。到今天,我系千名师生通过网络课堂有序开展进行着新学期的线上授课与学习活动。

 由于网上教学与传统教学有很大的区别,使用网络教学,对部分教师们来说,所面临的困难是显而易见的。然而,我系教师们经过精心的前期准备,迎难而上,利用慕课堂、有课、腾讯会议等平台和网络工具积极进行线上教学,不断探索和进步,顺利完成了教学任务。彭伟、刘忠强老师和学生在腾讯课堂的良好互动中结束了首日课程;曾令全老师利用学习通的互动、白板和作业功能,结合腾讯会议讲授了新的知识;张仁斌、杨良勇老师直播授课,在线答疑和辅导,系部线上教学管理服务团队全程跟进……经过第一天的课程,老师们也在积极分享总结着在线课程的点滴经验,互通有无。

 面对这次史无前例的特殊时期的特殊教育,我系教师们还纷纷在教学中结合专业知识以及全国人民众志成城抗击疫情的动人篇章,积极进行课程思政教育,培养学生爱党爱国情怀。


     《周易》里说: 朝干夕惕作为教师,教书育人就更应该勤奋谨慎,不能懈怠。目前,丰富多样的“停课不停学”线上教育正在全校师生中如火如荼的进行着。在全系上下的共同努力之下,我系除一名教师因网络问题无法开展线上教学外,所有教师及我系承担的专业教学课程均已实行线上教学,停课停学,确保了延期开学期间学生有有效的居家学习生活和接受老师的指导。同时,该项工作的有序开展也进一步加强了全系信息化教学手段和教学方法的实施,推进了三教改革,为今后的教学模式、方法积累了宝贵的经验,以期更好的将其应用于教学,服务于学生。









交通工程系

                                                                   2020.3.16